Эффективность иммунотерапии в клинической практике

6 мая, 2020

О чём говорили на онлайн-конференции «Новости иммуноонкологии»

22 апреля 2020 года при поддержке Фонда «Вместе против рака» и НМИЦ онкологии им. Блохина прошла онлайн-конференция, посвящённая алгоритмам лечения онкологических заболеваний иммунопрепаратами.

В мероприятии приняли участие более 170 слушателей, в том числе из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Азербайджана и Украины.

Данные об иммунотерапии рака были представлены в новом формате: по блоку на нозологию, каждый блок ведёт команда из 3 экспертов, представляющих разные медицинские учреждения и города России. Каждая из пяти лекций подкреплялась разбором двух клинических случаев и обсуждением альтернативной стратегии лечения: химиотерапия, иммунотерапия или комбинированная терапия?

Скриншот онлайн-конференции "Новости иммуноонкологии" рекомендации АОР

Рак лёгкого – заболевание с самой низкой пятилетней общей выживаемостью в России и мире. Этот блок представили д.м.н. Е.В. Артамонова (Москва), М.А. Зафирова (Екатеринбург) и д.м.н. Р.А. Зуков (Красноярск). Данные исследований и реальной клинической практики подтверждают эффективность иммунотерапии для пациентов с НМРЛ во второй линии при очень низкой частоте прекращения лечения.

Стратегии лечения пациентов с меланомой кожи, в том числе диссеминированной, представили к.м.н. И.В. Самойленко (Москва, РОНЦ), М.В. Волконский (Москва, ГКБ 62) и к.м.н. Д.Л. Валкин (Москва, ГКБ 40). Эксперты отметили, что начало лечения таких пациентов с иммунотерапии, с комбинированной иммунотерпии показывает наилучшие результаты, и выживаемость пациентов на сегодняшний день превышает 5 лет в половине случаев. Эксперты также поделились с аудиторией личными рекомендациями лечения пациентов при сопутствующих осложнениях.

Беспрогрессивная и общая выживаемость при комбинированной иммунотерапии для больных почечно-клеточным раком с плохим и промежуточным прогнозом составляет почти 4 года, при таргетной терапии – меньше 8 месяцев. Среди прочих эффектов – длительный контроль над заболеванием, возможность существенно отложить вторую линию терапии, высокая частота объективных ответов и полных регрессий.  Блок был представлен экспертами д.м.н. профессором Б.Я. Алексеевым (Москва), Н.В. Тюкавиной (Санкт-Петербург) и Ю.В. Анжигановой (Красноярск). Клинические случаи коснулись восстановления чувствительности пациента к таргетной терапии после курса иммунопрепаратами и увеличения выживаемости до 92 месяцев на комбинации таргетной и иммунотерапии.

Скриншот онлайн-конференции "Новости иммуноонкологии" терапия ГЦР

Эксперты д.м.н. А.А. Мещеряков (Москва), к.м.н. Н.В. Фадеева (Челябинск) и к.м.н. В.А. Чубенко (Санкт-Петербург) раскрыли тему иммунотерапии при колоректальном раке и раке желудка. Приведённые исследования показали, что у пациентов с микросателлитной нестабильностью (колоректальный рак) частота объективных ответов на монотерапию иммуноонкологическим препаратом составила 34%, а на комбинированной терапии – 55%. 94% пациентов, ответивших на лечение, имеют продолжающийся ответ. Для метастического рака желудка монотерапия иммуноонкологическим препаратом тоже показала высокую эффективность, а в случаях, если продолжительность жизни не увеличивалась, была большая безопасность. Клинические случаи проиллюстрировали получение контроля над заболеванием и длительный положительный ответ после применения иммунотерапии.

Д.м.н. В.В. Бредер (Москва) поднял тему активации хронического вирусного гепатита С на фоне иммунотерпании при лечении гепатоцеллюлярного рака. Впервые оказалось, что комбинация иммунотерапии с антиангиогенным препаратом увеличивает общую выживаемость пациентов с ГЦР на 85%. Комбинированная иммунотерапия при ГЦР (2 линия терапии) демонстрирует высокий показатель полных и частичных объективных ответов и контроль роста опухоли.

Эксперты отметили эффективность онлайн-формата при обсуждении клинических случаев, ответах на вопросы коллег, что не всегда бывает удобно организовать офлайн.

Технический организатор мероприятия – «Медицина Сегодня».