К 2030 году заболеваемость РШМ может увеличиться почти на 40%

Январь 29, 2020

Такой неутешительный прогноз предсказал онколог Давид Заридзе, если в ближайшее время в России не приступят к вакцинопрофилактике ВПЧ (вирус папилломы человека).

Рак шейки матки — самое распространенное из заболеваний, связанных с ВПЧ. Это четвертый в мире по распространенности вид рака у женщин. По данным ВОЗ, в 2018 г. было зарегистрировано около 570 000 новых случаев этого заболевания. Ежегодно от рака шейки матки умирает более 311 000 женщин.

По прогнозу Давида Заридзе на ассамблее «Здоровая Москва», к 2030 году в России значительно увеличится заболеваемость РМШ, в особой группе риска женщины в возрасте от 30 до 59 лет.

Профессор Заридзе, а также ВОЗ рекомендуют комплексный подход к профилактике и лечению рака шейки матки:

— Вакцинации девочек в возрасте 9–14 лет до начала половой жизни;

— Начиная с 30 лет все женщины должны проходить скрининг на атипичные клетки шейки матки и наличие предраковых поражений;

— Если для лечения предраковых поражений шейки матки необходимо иссечение участков с атипичными клетками или измененными тканями, рекомендуется применять метод криотерапии, основанный на разрушении патологических тканей путем их замораживания;

— При обнаружении признаков рака шейки матки необходимо начинать лечение, вариантами которого могут быть хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Отметим, что чаще всего причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов (16 и 18).

Давид Заридзе рассказал, что в Австралии с 2007 года внедрена государственная программа ВПЧ вакцинации подростков. Согласно данным, после действия программы, процент инфицированности ВПЧ (16 и 18 типов) среди девушек 18-24 лет значительно уменьшился.

До вакцинации ВПЧ-16 общая распространенность у населения составляла 21,3%. После вакцинации общая распространенность составила 4,2%; при этом у непривитых девушек этот показатель был равен 12,1%, у привитых всего 1,5%.

До вакцинации ВПЧ-18 общая распространенность у населения составляла 8,4%. После вакцинации общая распространенность снизилась до 1,9%; у непривитых девушек этот показатель был равен 7,4%, у привитых – 0,6%.

Онколог подчеркнул, что России помимо вакцинации также необходима и программа скрининга с применением ВПЧ тестирования.

«Для первичного скрининга следует рекомендовать ВПЧ тестирование, с дальнейшим цитологическим исследованием мазка у ВПЧ положительных женщин. Чувствительность ВПЧ теста значительно превосходит чувствительность цитологического исследования. ВПЧ отрицательные женщины имеют низкий риск развития рака шейки матки, что позволяет увеличить интервал между скрининговым тестированием до 10 лет», — отметил Давид Заридзде.