Какова роль координационного центра в реализации национальной программы?

Ноябрь 16, 2019

Этот вопрос осветила заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Наталья Пиковская на XXIII Российском онкологическом конгрессе, который прошел в Москве 12–14 ноября. 

Как заявила Наталья Пиковская, цель программы – к 2024 году снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» — намного сложнее других федеральных проектов.

В 85 субъектах РФ разработаны и утверждены региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Первый результат проекта – в России начали работать 80 центров амбулаторной онкологической помощи, а всего в 2019 году планируется открыть 138 таких учреждений. К 2024 году их станет в разы больше.

«ЦАОП — это не просто табличка, которую повесили на стене медицинской организации. Мы с НМИЦ активно проверяем их качество. Это очень важно, потому что цели их открытия — быстрое начало диагностики пациентов, после того как заподозрили ЗНО, возможность применения некоторых схем химиотерапии ближе к дому пациента, что позволит избежать поездок в единственный онкодиспансер региона», — сказала Наталья Пиковская.

Представитель координационного центра озвучила и выявленные проблем при организации работы ЦАОП — формальный подход, кадровая неукомплектованность, отсутствие ремонта зданий, навигации, наглядной информации, транспортной доступности, неопределенность объемов медицинской помощи для дневного стационара, плохая информированность населения о функциях этих медучреждений.

Особое внимание Наталья Пиковская обратила на отсутствие подключения к информационной системе региона: «Дело в том, что если ЦАОП не находится в системе, мы не можем отслеживать движение пациента, контролировать сроки его диагностики, и суть ЦАОП нивелируется».

Еще один результат федерального проекта – переоснащение медицинским оборудованием 90 региональных медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.

По словам Натальи Пиковской, эта работа практически уже заканчивается. Финансовое обеспечение программы составит в этом году 30 млрд рублей, принятые бюджетные обязательства исполнены на 91%.

Медицинских организаций, которые требуют переоснащения, оказалось намного больше — не 90, как изначально планировалось, а 154. Но за счет экономии на торгах количество единиц закупаемого оборудования удалось увеличить с 3889 до 4255.Причем это не просто кровати и прикроватные мониторы. В перечень входит достаточно дорогостоящее оборудование, многие региональные онкодиспансеры получают новые тяжелые установки.

Но и здесь координаторы выявили сложности. Многие регионы оказались не готовы к тому, что к ним пришло финансирование и у них появляется оборудование.

«Затянули с проведением торгов. Уже идет закупка 15 линейных установок, а для части регионов, которые решили их приобрести, стало неожиданностью, что необходимо длительное время на согласование крупной покупки, на подготовку помещения и ремонта. В конце концов — много времени требуется для получения разрешительной документации на введение в эксплуатацию установок дистанционной радиотерапии», – отметила Наталья Пиковская.  

Чтобы избежать повторения ошибок, специалист рекомендовала регионам до конца этого года провести планирование переоснащения на 2020 год и подготовить «дорожные карты».