Онколог назначил химиотерапию вне стационара: как не остаться «один на один» с побочными эффектами во время лечения?

Октябрь 28, 2019

Ирина Боровова, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в рамках IV Всероссийского конгресса онкологических пациентов, который состоялся в Общественной палате РФ, презентовала зарубежным коллегам российскую систему дистанционного сопровождения онкопациентов «Онконет».

Такой «Цифровой помощник» позволяет врачу наблюдать за пациентом вне больницы, принимать решение о его дальнейшем лечении и даже спасать его жизнь. Пациенты же получают шанс не остаться «в одиночестве» после больницы и столкнувшись с побочными эффектами во время лечения, получить своевременную помощь и корректировку лечения.

Причиной создания сервиса по дистанционному мониторинга симптомов осложнения лечения послужила статистика: в России на сегодняшний день числится 3,5 миллиона онкопациентов, при этом в стране колоссальная нехватка врачей-онкологов – около 7 тысяч человек. Реальность такова, что наблюдение пациента врачом ограничивается довольно нечастыми приемами.

«Сервис Онконет предназначен восполнить недостаток традиционного, исключительно очного врачебного наблюдения пациента. Принцип такой системы довольно простой — анкетирование. Врач назначает пациенту индивидуальную анкету и расписание ее заполнения – не чаще раза в день. Если человек участвуете в мониторинге, то в соответствии с расписанием он периодически получает по электронной почте ссылку, которая ведет на анкету, и отвечаете на нее. В анкете не нужно заполнять графы текстом, необходимо лишь указать верный вариант ответа или передвинуть «бегунок» в позицию, отвечающую ощущениям организма. Максимальное время заполнения – 10 минут. Ответы пациентов складываются в «тепловую карту», которая наглядно отображает динамику самочувствия пациента, которая доступна только пациенту и врачу», — рассказала Ирина Боровова.

На сегодняшний день система доказала свою эффективность. Зарегистрирован один печальный случай, но его можно было бы избежать, если бы пациент прислушался к рекомендациям врача.

«У пациентки были серьезные побочные эффекты от назначенного препарата. Система отреагировала на это и врач пригласил ее на прием, чтобы провести необходимую диагностику. Она не смогла прийти по социальным причинам, на второй день ситуация усугубилась, ей лично позвонил заведующий отделением и сообщил, что ей срочно нужна госпитализация и, что палата ей выделена. Она поступила только на пятые сутки, врачи не смогли ее спасти. Каждый случай и каждый организм имеют свои особенности. Если бы пациентка приехала на прием тогда, когда врач ее пригласил, ее лечение было бы скорректировано в соответствии с индивидуальной симптоматикой и побочными явлениями», — отметила Ирина Боровова.

На сегодняшний день сервис Онконет действует в городах Федерального значения, ряде городов республиканского, краевого и областного значения.

Если система удаленного мониторинга на дому доступна, отказываться от нее не нужно по нескольким причинам: самочувствие под ежедневным контролем врача; корректировка способов и сроков лечения проходит своевременно и обоснованно; очный прием у врача проходит эффективнее и быстрее за счёт лучшего понимания состояния пациента.

Для того, чтобы подключиться к Онконет, пациенту необходимо любое устройство, подключенное к Интернет. Затем человек должен сообщить врачу о согласии на дистанционный мониторинг и, если нужно, подписать предложенные им документы, а также сообщить адрес своей электронной почты. Если пациенту сложно самостоятельно читать электронную почту и оперировать устройством, это может сделать кто-то из его близких.