Лечение онкологических пациентов в эпоху COVID-19. Опыт шести стран

17 июня, 2020

 

12 июня Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Общественный фонд «Вместе против рака» (Казахстан) и Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» (Россия) провели международный онлайн-совет экспертов «ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19».

В совете приняли участие шесть экспертов из Казахстана, России, Испании, Израиля, Нидерландов и Сингапура. К трансляции подключилось более 600 слушателей из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и даже Индии.

Главный онколог министерства здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии академик НАН РК, д.м.н. Диляра Радиковна Кайдарова рассказала об обстановке в Казахстане. С 16 марта до  11 мая 2020 года в стране был введён режим чрезвычайного положения. С момента начала пандемии 13 558 человек заболели COVID-19, 8 400 человек выздоровели, 61 пациента спасти не удалось, всего 3 онкологических пациента заразились коронавирусной инфекцией.

На фоне смягчения карантинных мер важно минимизировать риски для людей со скомпрометированным иммунным статусом и обеспечить все условия для получения ими своевременного лечения. Именно поэтому главный онколог Казахстана выступила с инициативой проведения мероприятия, на котором эксперты других стран, где пандемия стала набирать обороты еще раньше, поделились бы опытом работы своих онкологических служб.

Экстренная перестройка онкологической службы: опыт Испании, Израиля и России

Онколог центра им. Клары Кампаль HM Hospitales-CIOCC из Мадрида д-р Палома Пейнадо поделилась опытом экстремальной адаптации больниц в Испании. Высокая контагиозность коронавируса привела к тому, что в конце марта примерно 20 процентов большого коллектива сети многопрофильных клиник оказались заражены.

– Пришлось очень быстро учиться и пересматривать нашу работу, – отмечает д-р Пейнадо. – Мы переместили нашу онкослужбу в две самые крупные клиники на юге и севере Мадрида и поделили персонал на 2 группы: 1-я работает в чистой зоне с онкологическими пациентами, 2-я работает с пациентами, зараженными COVID-19. В итоге с марта по апрель в центре наблюдались 43 онкопациента с коронавирусной инфекцией. Д-р Пейнадо подчеркивает, что именно рак легкого значимо ассоциирован с тяжелым течением пневмонии.

Об экстренной перестройке онкологической службы Израиля подробно рассказала д-р Валерия Семенистый, специалист по клинической онкологии в медицинском центре «Рамбам» в Хайфе. У Израиля, как и у Казахстана, нет большого опыта ведения онкологических пациентов с коронавирусом. Это, по мнению специалиста, может быть связано с принятыми профилактическими мерами: снижение контактов онкологических больных, сокращение визитов в клинику, активное внедрение телеконсультаций для пациентов, нуждающихся в наблюдении онколога, отсрочка лечения или увеличение интервалов между курсами терапии, снижение интенсивности терапии в тех случаях, когда это возможно.

Проф., д.м.н. Али Мурадович Мудунов, заведующий отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, рассказал о карантинных мерах и экспресс-тестировании всех пациентов на COVID-19: пациенты с признаками инфекции направлялись на консультацию или госпитализировались в COVID-центр.

Помимо соблюдения санитарных норм интересным решением стало введение вахтового метода работы врачей. Специалисты клиники были поделены на две бригады, которые сменяли друг друга каждые две недели. Двухнедельный карантинный период позволял выявлять заболевших врачей и исключать их контакт с пациентами. Также была введена двухсменная работа операционного блока.

Хирургия и онкотерапия: опыт Нидерландов и Сингапура

Проф. Роберт Баатенбург де Йонг, заведующий отделением оториноларингологии и хирургии головы и шеи Медицинского центра «Эрасмус» (онкологический центр им. Даниэля ден Хоеда) из Нидерландов представил систему расчетов Quality Adjusted Life Years (QALY), основанную на длительном анализе баз данных пациентов, которая помогает оценить целесообразность хирургических вмешательств с точки зрения постхирургического качества жизни.

Данная модель также может быть полезна в оценке эффекта задержки хирургических вмешательств (каков срок ожидания, где та черта, когда операция становится бессмысленной) и поиске альтернативных вариантов лечения в условиях пандемии.

Д-р Мелвин Л.К. Чуа, научный сотрудник сингапурского онкологического центра привел данные нескольких исследований с участием госпитализированных пациентов с диагнозом рак в Китае (Ухань) и Сингапуре. Риск развития COVID-19 у онкопациентов в среднем в 2 раза выше, у таких пациентов более высокая доля тяжелых случаев и худший прогноз. Сложное течение коронавируса зависит от типа рака (опухоли жкт, урогенитального тракта, головы и шеи, легких), плохой прогноз более очевиден у пациентов, проходящих противоопухолевое лечение. Пациенты, временно не получавшие никакого лечения, демонстрировали лучшую выживаемость.

Доктор поделился рекомендациями госпитального контроля для снижения риска распространения инфекции среди пациентов и медицинского персонала. По его мнению, медицинскому сообществу предстоит проанализировать эффективность различных локальных противоинфекционных мер и выработать надлежащие общие протоколы.

– Мы были рады оказать техническую и научную поддержку партнерам из стран СНГ, пригласить зарубежных экспертов для обмена личным оптом и клиническими данными, – подвела итог трансляции генеральный директор Фонда «Вместе против рака» Катерина Ярова.

При поддержке: