В Уфу приехала посылка поддержки от Фонда и ООО «Олимпас Москва»

15 июня, 2020

 

ГБУЗ РКИБ передаёт привет коллегам из других регионов

1000 масок-респираторов, 4000 одноразовых перчаток и 400 упаковок антисептика для рук приехали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу города Уфы. За финансовую поддержку Фонд «Вместе против рака» благодарит ООО «Олимпас Москва» – мирового лидера на рынке оптических и цифровых высокоточных технологий, одним из ключевых направлений которого является медицинское оборудование.

О специфике работы ГБУЗ РКИБ в период пандемии мы поговорили с главным врачом, Радиком Рафкатовичем Галимовым.

Как вы и ваши коллеги справляетесь в это нелёгкое время?

— Мы, честно говоря, справляемся, но врачи и медсестры уже начали немножко уставать. Напряженный такой темп работы, и плюс это надо работать в определенном режиме, в противочумных костюмах… Справляются коллеги, молодцы.

Скажите, а как при таких нагрузках врачи борются с эмоциональным выгоранием? Вы поддерживаете друг друга как-то? У вас какие-то маленькие ритуалы есть?

— Честно говоря, я сам стараюсь их на каждой оперативке подбодрить морально. И на уровне заместителей мы стараемся морально поддержать коллег. Коллектив давно слаженный, окрепший. Есть, конечно, молодые врачи, но так они молодцом все держатся. И медсестры, медбратья, младший медицинский персонал – все стараются держаться.

То есть у вас семья – достаточно давно вы друг с другом сработались, поэтому вам попроще переживать вот это всё.

— Да, и у нас врачи – инфекционисты в основном все, они морально к инфекции более подготовлены, чем в многопрофильных больницах. Там сложнее, потому что инфекция для них неожиданность, а у нас всё-таки врачи всё время работают в инфекции. Для них сама инфекция – она не страшна, они просто устают от напряженного ритма работы, от нагрузки. А у других, в многопрофильных больницах, мне кажется, сотрудников беспокоит ещё и сама инфекция. Вот такая немножко разница.

А как вы считаете, всё самое тяжелое уже позади или ещё нет?

— Самое тяжелое, я думаю, позади, потому что вначале была проблема с защитными костюмами. То есть были запасы, но быстро они расходовались и приходилось искать различные способы обеспечения своих сотрудников средствами защиты. Сейчас, благодаря Министерству здравоохранения, правительству Республики Башкортостан, средствами защиты врачи обеспечиваются очень хорошо, и в этом отношении уже легче. И по лекарствам тоже – вначале небольшие были проблемы, но всё это мы решили, сейчас уже на поток поставили. Ну и врачи уже, конечно, адаптировались к работе. Усталость среди врачей есть, поэтому мы стараемся давать им немножко отдохнуть – так, чтобы они взаимозаменяли друг друга. Но нагрузка, конечно, пока сохраняется.

Многим пациентам сейчас требуется ИВЛ? Тяжёлых пациентов у вас сейчас много?

— Тяжелые есть. Были на аппарате ИВЛ, но это в основном граждане, которые имеют какие-то сопутствующие заболевания. Они меньше выдерживают эту коронавирусную инфекцию, организм сильнее ослаблен и приходится применять ИВЛ. Но мы многих уже сняли с аппарата, есть такой положительный опыт. Раздышались сами, некоторые уже выписались, некоторых перевели в другие стационары.

Расскажите, пожалуйста, немного о новой тест-системе крови на COVID-19, у вас были испытания в апреле. Активно сейчас используете?

— Тест-систему мы сейчас активно используем, да. Наша лаборатория на самом деле в апреле испытывала систему, эксперимент удался. Мы её апробировали и на здоровых, и на больных, и она хорошо себя показала. Сейчас уже реальные тест-системы поступили. Они хорошо работают, и мы их всегда сверяем с другими методами исследования. Результаты хорошие.

У вас есть возможность передать привет-поддержку коллегам из других регионов. Что вы им скажете?

— Я всем передаю привет и всех прошу продержаться. Всем сил, мужества и терпения. И всем здоровья, чтобы сами не болели тоже.